PEMBERDAYAAN PETANI SINGKONG DI KECAMATAN BULU: PENDEKATAN PENGABDIAN YANG EFEKTIF UNTUK KESEJAHTERAAN - Moh Sugihariyadi; M. Mahbubi (BAMALA Institute, 2025)
Pemberdayaan petani singkong di Kecamatan Bulu, Kabupaten Rembang, merupakan salah satu langkah strategis dalam meningkatkan kesejahteraan petani yang mayoritas menggantungkan hidupnya pada komoditas ini. Meskipun potensi singkong di wilayah ini cukup besar, banyak petani yang masih menghadapi tantangan dalam hal peningkatan produksi, akses pasar, serta pemanfaatan teknologi pertanian yang tepat guna. Artikel ini mengangkat pendekatan pengabdian yang diterapkan untuk memberdayakan petani singkong dengan tujuan meningkatkan produktivitas dan pendapatan mereka. Program pengabdian ini meliputi pelatihan tentang teknik budidaya singkong yang efisien, pengenalan teknologi pertanian terbaru, serta pendampingan dalam pemasaran hasil pertanian. Melalui pelatihan dan pendampingan yang intensif, petani diharapkan dapat memaksimalkan potensi lahan, meningkatkan kualitas produk singkong, serta membuka akses pasar yang lebih luas. Dampak dari pengabdian ini diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan petani melalui peningkatan hasil produksi dan pendapatan, serta memberikan pengetahuan baru dalam pengelolaan pertanian yang berkelanjutan. Namun, program ini juga menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan sumber daya, rendahnya tingkat adopsi teknologi, dan keterbatasan akses pasar yang masih perlu mendapatkan perhatian lebih. Melalui pengabdian ini, diharapkan tercipta sinergi antara petani, lembaga pendidikan, dan pemerintah daerah untuk mendukung peningkatan kesejahteraan masyarakat petani singkong di Kecamatan Bulu. Dengan demikian, pemberdayaan ini bukan hanya akan memberikan manfaat ekonomi langsung bagi petani, tetapi juga berkontribusi pada pembangunan berkelanjutan di wilayah tersebut.