TRANSFORMASI SPIRITUAL MAHASISWA:: Peran Kegiatan Membaca Diba’ Di Pondok Pesantren Aljihad Surabaya - Ahmad Rido Robbani; Solchan Ghozali (BAMALA Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali pengaruh kegiatan membaca Maulid Diba’ dalam meningkatkan jiwa spiritual para santri di Pondok Pesantren Al-Jihad Surabaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode ABCD (Activity-Based Classroom Design), yang mengutamakan kegiatan membaca Maulid Diba' sebagai aktivitas rutin dalam memperkuat spiritualitas santri. Kegiatan ini dilakukan setiap hari Selasa setelah shalat Maghrib, diikuti dengan alat musik rebana sebagai iringan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembacaan Maulid Diba’ memiliki pengaruh positif dalam memperkuat aspek spiritual para santri. Melalui kegiatan ini, para santri tidak hanya mendapatkan pembelajaran agama secara tekstual, tetapi juga merasakan kedamaian dan ketenangan jiwa, yang sangat penting di tengah pergaulan bebas dan tekanan kehidupan mahasiswa di kota besar seperti Surabaya. Dalam lingkungan yang sering kali menawarkan godaan terhadap perilaku negatif, kegiatan ini memberikan kesempatan bagi santri untuk memperkuat ikatan spiritual dan psikologis mereka. Dengan demikian, Pondok Pesantren Al-Jihad Surabaya telah berhasil menciptakan suasana yang mendukung pertumbuhan spiritual melalui kegiatan membaca Maulid Diba’ secara rutin. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman pentingnya kegiatan keagamaan sebagai sarana untuk membentuk karakter dan memperkuat spiritualitas di kalangan mahasiswa pesantren, khususnya di era modern yang penuh tantangan ini.