PENGEMBANGAN NILAI KEBERSAMAAN MELALUI KEGIATAN LOMBA PRAMILAD DI PONDOK PESANTREN AL-JIHAD SURABAYA - Ahmad Rido Robbani; M. Masrur Huda (BAMALA Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana kegiatan lomba pra-milad di Pondok Pesantren Al-Jihad Surabaya dapat menumbuhkan nilai kebersamaan di antara para santri. Penelitian ini menggunakan metode ABCD (Asset-Based Community Development), yang berfokus pada pemberdayaan komunitas dengan memanfaatkan sumber daya yang ada. Setiap tahunnya, Pondok Pesantren Al-Jihad Surabaya mengadakan perayaan milad untuk memperingati hari berdirinya yayasan Al-Jihad. Sebelum puncak perayaan milad, kegiatan lomba pra-milad diselenggarakan sebagai bentuk penyambutan dan pemerihaan atas ulang tahun pondok pesantren. Kegiatan ini melibatkan seluruh santri, yang sebagian besar merupakan mahasiswa dari berbagai universitas di Surabaya, untuk ikut serta dalam lomba dan merayakan momen bersejarah tersebut.Hasil penelitian menunjukkan bahwa lomba pra-milad berhasil meningkatkan rasa kebersamaan di antara santri. Partisipasi aktif santri dalam lomba tidak hanya mempererat hubungan sosial mereka, tetapi juga membangun rasa cinta dan kebanggaan terhadap pondok pesantren. Kegiatan ini menjadi ajang bagi para santri untuk mengekspresikan kecintaan mereka terhadap pondok pesantren dengan cara yang positif dan menyenangkan. Dengan mengikuti lomba, para santri dapat bekerja sama dalam tim, meningkatkan komunikasi, serta memperkuat solidaritas di antara mereka. Selain itu, kegiatan ini juga memperkaya pengalaman sosial dan mempererat ikatan emosional antara santri dengan pondok pesantren sebagai tempat mereka menuntut ilmu dan berkembang.