Pelatihan Pengolahan Jambu Kristal Untuk Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Desa Ringin Tunggal Kecamatan Gayam Kabupaten Bojonegoro - Farida Isroani; Fahru Rozi; Zaini Mift; Mas Tajudin Ahmad; Evi Nur Halimah (BAMALA Institute, 2025)
Keadaan perang melawan COVID-19 saat ini mengharuskan masyarakat untuk beraktivitas di rumah, menjaga jarak, memakai masker dan kebiasaan hidup sehat lainnya. Hampir semua aktivitas yang biasa kita lakukan di luar rumah dengan leluasa, seperti sekolah, bekerja, bermain, kuliah dan lain-lain, kini dibatasi sejak adanya wabah Covid-19. Di sisi lain, tentu ada faktor ekonomi yang membuat masyarakat tetap beraktivitas di luar rumah. Melihat situasi tersebut, percepatan penanganan COVID-19 harus dilakukan secara menyeluruh dan melibatkan seluruh pihak yang mengambil perguruan tinggi. Di Desa Ringintunggal, warganya bermata pencaharian sebagai petani, biasanya menanam padi, kacang-kacangan, kedelai, palawija, dan lain-lain. Namun disini juga banyak sekali pohon jambu kristal milik warga, maka tidak heran jika kita masuk ke desa Ringintunggal akan banyak sekali pohon jambu kristal yang ada disekitar rumah warga, dan terdapat beberapa kebun jambu kristal yang cukup luas milik warga. Namun dengan melimpahnya buah jambu biji, tidak dibarengi dengan inovasi olahan kristal. Oleh karena itu kami melihat hal ini menjadi permasalahan di desa tersebut dan kami tergerak untuk mengambil tindakan bagi warga desa Ringintunggal dengan memberikan pemahaman dan pelatihan terhadap potensi aset yang dimiliki desa Ringintunggal.