MANAJEMEN ANESTESI PADA PASIEN DENGAN ARTERIOVENOUS MALFORMATION SPINE - Sidabutar, Beny Pratama; Suarjaya, I Putu Pramana; Senapathi, Tjokorda GA (Universitas Pahlawan, 2025)
Manajemen anestesi pada pasien dengan arteriovenous malformation (AVM) spinal yang menjalani operasi laminektomi memerlukan pendekatan multidisipliner dan pemantauan ketat untuk menghindari komplikasi neurologis dan hemodinamik. AVM spinal merupakan kelainan vaskular kompleks yang meningkatkan risiko perdarahan intraoperatif, hipotensi spinal, dan iskemia medula spinalis. Oleh karena itu, strategi anestesi harus difokuskan pada stabilitas hemodinamik, penghindaran perubahan tekanan intratekal yang mendadak. Penggunaan teknik anestesi umum yang seimbang, pemilihan agen anestesi yang minimal mengganggu pemantauan neurofisiologis, serta kolaborasi erat dengan tim bedah dan neurofisiologi menjadi kunci keberhasilan manajemen anestesi pada prosedur ini. Kami memaparkan kasus manajemen anestesi yang sukses pada pasien laki-laki usia 31 tahun dengan diagnosa Paraparese dan Tumor Intramedullary ec Suspek Intramedullary Spinal AVM dengan rencana tindakan laminektomi + Reseksi AVM + Stabilisasi Fusi dengan anestesi umum.