HUBUNGAN OBESITAS SENTRAL DENGAN HIPERTENSI DERAJAT 1 PADA WANITA DI INDONESIA (ANALISIS DATA SKI 2023) - Octaryana, Octaryana; Syarif, Syahrizal (Universitas Pahlawan, 2025)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan masyarakat yang utama dan menjadi penyebab signifikan morbiditas serta mortalitas di seluruh dunia. Berdasarkan Survei Kesehatan Indonesia (SKI) tahun 2023, prevalensi hipertensi pada penduduk usia 18 tahun ke atas di Indonesia mencapai 30,8%. Hipertensi derajat 1 merupakan fase awal hipertensi yang perlu mendapat perhatian khusus melalui deteksi dini agar dapat mencegah komplikasi serius. Selain itu, obesitas sentral juga merupakan faktor risiko penting yang berkontribusi pada peningkatan tekanan darah dan kejadian hipertensi, terutama pada wanita. Prevalensi obesitas sentral pada wanita di Indonesia pada tahun 2023 dilaporkan sebesar 54,1%. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara obesitas sentral dengan hipertensi derajat 1 pada wanita di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah desain cross-sectional dengan pendekatan analisis multivariat untuk mengendalikan variabel kovariat seperti umur. Hasil penelitian menunjukkan prevalensi hipertensi derajat 1 pada wanita sebesar 10,79%. Wanita yang mengalami obesitas sentral memiliki risiko 1,992 kali lebih tinggi (Adjusted POR = 1,992; 95% Confidence Interval: 1,762 – 2,250) untuk menderita hipertensi derajat 1 dibandingkan dengan wanita tanpa obesitas sentral setelah dikontrol variabel umur. Berdasarkan temuan ini, diperlukan upaya serius dalam menurunkan prevalensi obesitas sentral melalui penerapan intermitten fasting dan peningkatan aktivitas fisik secara rutin sebagai strategi pencegahan hipertensi di kalangan wanita Indonesia.