Pengembangan Prototype Website Edukasi Digital Literacy Bagi Remaja Menggunakan Metode Rapid Application Development - Prasetyo, Dzaky Humam; Dr. Novi Setiani, S.T., M.T. (AUTOMATA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah website literasi digital bagi remaja guna meningkatkan kemampuan literasi digital. Materi yang disajikan mencakup berbagai aspek literasi digital seperti cerdas digital, keamanan digital, etika, dan budaya digital. Pengembangan website dilakukan dengan menggunakan metode Rapid Application Development (RAD). Sementara pengujian dilakukan melalui dua pendekatan yaitu System Usability Scale (SUS) dan pengujian dampak pembelajaran menggunakan pre-test dan post-test yang selanjutnya diuji menggunakan t-test untuk mengukur peningkatan. Hasil pengujian menunjukkan tingkat usability yang baik dengan skor System Usability Scale sebesar 70.21. Sedangkan hasil pengujian dampak pembelajaran melalui pre-test dan post-test yang kemudian diuji menggunakan t-test menunjukan hasil pemahaman yang meningkat secara signifikan dengan nilai p-value sebesar 0.027 (p < 0.05).