DISTRIBUSI TEMPORAL DAN SPASIAL TEKANAN UDARA TERKAIT PERTUMBUHAN AWAN DI DAS LARONA, SULAWESI SELATAN - Seto, Tri Handoko (BPPT, 2011)
Telah dilakukan anÃ¡lisis temporal dan spasial data tekanan udara dan curah hujan menggunakan data hasil pengukuran dengan AWS dan penakar hujan manual di DASLarona, Sulawesi Selatan. Dari hasil analisis temporal nampak bahwa tekanan udarapermukaan cenderung turun saat pertumbuhan awan. Penurunan tekanan menjadi energi yang digunakan untuk menarik massa udara di sekitarnya. Ketika terjadi hujan maka tekanan udara menjadi tinggi akibat adanya pendinginan masa udara. Dari analisisspasial nampak bahwa daerah yang memiliki tekanan lebih rendah cenderung memilikicurah hujan yang lebih tinggi dibandingkan dengan daerah-daerah di sekitarnya. Hasilpenelitian ini bisa dijadikan referensi bahwa ketika terjadi pertumbuhan awan di suatulokasi maka aliran udara akan masuk menuju lokasi pertumbuhan awan. Semakin kuat pertumbuhan awannya maka semakin kuat tarikan massa udara dari sekitarnya. Dalam teknologi modifikasi cuaca, usaha memperkuat pertumbuhan awan mungkin bisa dijadikan salah satu strategi untuk menarik massa udara atau awan-awan yang lebih kecil ke area dengan pertumbuhan awan yang kuat. Namun masih perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk membuktikan hipotesa ini.Temporal and spatial data analysis of air pressure and rainfall data using AWS andrain gauges in the watershed of Larona, South Sulawesi has been done. From theresults it appears that surface air pressure tends to fall when clouds develop. Pressuredecreasing became energy which is used to draw air mass from the vicinity. When itrains then the air pressure increased due to the cooling of the air. From the spatialanalysis it appears that areas with lower pressure tend to have higher rainfall than thesurrounding areas. The results of this study can be used as a reference that when thereis cloud growth in a location, air flow will go to the location of cloud growth. The stronger cloudâs growth the stronger pull of the surrounding air mass. In weather modification technology, strengthen the growth of cloud technique may be used as one strategy to attract the mass of air or clouds of smaller clouds to the area with strong growth. But it still needs to do further research to prove this hypothesis.