Rancang Bangun Sistem Informasi Berbasis Web untuk Pendataan Hasil Susu Sapi di Usaha Dagang Pramono Boyolali - Sasta Verdananti, Sifra; Roisatul Ummah, Khanun (CV Infinite Corporation, 2025)
Kemajuan dalam teknologi informasi telah membawa pengaruh yang besar di banyak bidang, termasuk industri peternakan dan distribusi. Di UD. Pramono, sebuah usaha dagang yang bergerak dalam produksi dan distribusi susu sapi, proses pendataan masih dilakukan secara manual, yang tidak efisien, rentan kesalahan, serta memperlambat pengawasan dan pengambilan keputusan. Masalah ini juga membuka peluang manipulasi dan kesalahan perhitungan. Untuk menyelesaikan masalah tersebut, penelitian ini memberikan solusi melalui sebuah sistem informasi yang menggunakan platform web, dibangun untuk mengotomatiskan proses pengumpulan data susu sapi. Sistem dikembangkan menggunakan teknologi web dan framework pengembangan berbasis web, serta menggunakan MySQL sebagai basis data. Metode waterfall digunakan sebagai pendekatan linier dan sistematis dalam pengembangan sistem. Pengujian dilakukan menggunakan metode Black Box Testing dan System Usability Scale (SUS). Hasil pengujian Black Box mengindikasikan bahwa semua fitur sistem beroperasi seperti yang diharapkan tanpa adanya kesalahan yang terdeteksi.. Sementara itu, pengujian SUS menghasilkan skor 80,67 (grade B), yang menunjukkan sistem mudah digunakan dan diterima pengguna. Penelitian ini tidak hanya memberikan solusi praktis untuk meningkatkan efisiensi operasional di UD. Pramono, tetapi juga berkontribusi terhadap pengembangan ilmu pengetahuan di bidang sistem informasi, khususnya dalam penerapan teknologi digital untuk digitalisasi proses bisnis skala kecil dan menengah di sektor peternakan. Oleh karena itu, sistem informasi ini dianggap mampu mempermudah pengelolaan data susu sapi di UD. Pramono.