Analisis Validitas dan Reliabilitas Kuesioner dengan Metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling pada Aplikasi SMARTPLS - Yarsasi, Sri; Tahyudin, Imam; Hariguna, Taqwa (CV Infinite Corporation, 2025)
Validitas dan reliabilitas instrumen merupakan aspek krusial dalam penelitian kuantitatif, karena kualitas pengukuran yang rendah dapat menghasilkan data yang tidak akurat dan mengarah pada kesimpulan yang menyesatkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas pengukuran instrumen kuesioner menggunakan pendekatan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Metode ini dipilih karena mampu menangani model yang kompleks dan data yang tidak memenuhi asumsi normalitas. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar indikator memiliki nilai outer loading di atas 0,70, nilai Composite Reliability (CR) berada dalam rentang 0,817 hingga 0,914, dan nilai Average Variance Extracted (AVE) melebihi 0,50, yang menunjukkan bahwa instrumen memiliki konsistensi internal dan validitas konvergen yang baik. Namun demikian, terdapat dua indikator dengan nilai outer loading di bawah ambang batas, yaitu X3.2 sebesar 0,612 dan Y2.4 sebesar 0,588, yang perlu dievaluasi ulang. Temuan ini menegaskan bahwa pendekatan PLS-SEM efektif untuk memvalidasi instrumen, terutama dalam penelitian dengan sampel terbatas dan desain eksploratori. Studi ini memberikan kontribusi metodologis terhadap pengembangan instrumen penelitian yang lebih akurat dan adaptif, serta menunjukkan urgensi penggunaan pendekatan statistik modern dalam evaluasi instrumen di berbagai bidang keilmuan.