Desain Aplikasi SobatIkan Berbasis Android Menggunakan Metode Double Diamond - Aulia Rahma, Faradhiya; Ana Wati, Seftin Fitri; Efrat Najaf, Abdul Rezha (CV Infinite Corporation, 2025)
Penelitian ini bertujuan merancang antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX) untuk aplikasi SobatIkan berbasis Android guna menjawab permasalahan yang dihadapi dalam sektor perikanan budidaya yaitu proses pendaftaran penyuluhan dan pengumpulan laporan produksi secara manual, sistem penjualan yang masih konvensional, terbatasnya layanan pengantaran, kesulitan memperoleh pakan berkualitas, serta penanganan penyakit ikan. Metode yang digunakan adalah Double Diamond yang terdiri dari empat tahapan yaitu Discover, Define, Develop, dan Deliver. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi literatur, yang kemudian dianalisis untuk menentukan kebutuhan. Hasil akhir berupa prototipe aplikasi diuji melalui usability testing dengan pendekatan System Usability Scale (SUS). Hasil pengujian menunjukkan desain aplikasi memiliki nilai effectiveness sebesar 90%, efficiency 81,8%, dan satisfaction dengan skor SUS 88,5 yang dikategorikan “Excellent”. Hasil ini menunjukkan bahwa rancangan UI/UX aplikasi SobatIkan mampu memberikan solusi digital yang efektif, efisien, dan memuaskan dalam mendukung digitalisasi sektor perikanan budidaya. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan desain aplikasi perikanan budidaya berbasis pendekatan partisipatif dan berorientasi pengguna.