System Smart Parking Berbasis Mikrokontroler ESP32 dan RFID Untuk Otomatisasi Akses Parkir di PT. Glory Industrial Semarang - Gallant Smart, Victor; Cahyo Utomo, Ihsan (CV Infinite Corporation, 2025)
Perkembangan teknologi, khususnya Radio Frequency Identification (RFID), telah memberikan kontribusi signifikan dalam mendukung otomatisasi berbagai sistem, termasuk sistem parkir. PT Glory Industrial Semarang menghadapi permasalahan dalam pengelolaan lahan parkir, di mana proses pengecekan kendaraan masih dilakukan secara manual oleh petugas keamanan, sehingga menghambat efisiensi operasional harian. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem smart parking berbasis mikrokontroler ESP32 dan RFID guna meningkatkan efisiensi waktu dan ketertiban akses kendaraan. Metode yang digunakan adalah metode prototype, dengan serangkaian tahapan mulai dari perancangan hingga pengujian sistem secara langsung. Pengujian dilakukan sebanyak 20 kali simulasi akses masuk dan keluar kendaraan dengan hasil akurasi pembacaan RFID mencapai 100% dan respon sistem yang cepat dalam mengontrol palang pintu otomatis. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu mengurangi waktu antrean dan meningkatkan keamanan area parkir. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan sistem parkir otomatis berbasis IoT yang lebih efisien, aman, dan dapat diterapkan di lingkungan industri sejenis.