Rancang Bangun Sistem Monitoring Inkubator Telur Otomatis Berbasis Iot Menggunakan Sensor Dht22 Dan Mikrokontroler Esp-32 - Rahayu, Usman Puji; Styawati, Styawati (CV Infinite Corporation, 2025)
Peternakan merupakan salah satu sektor utama penyedia pangan setelah pertanian, salah satunya melalui usaha peternakan bebek. Untuk meningkatkan produksi, peternak umumnya melakukan perkembangbiakan dengan metode penetasan buatan menggunakan alat penetas telur. Alat ini memiliki peran penting dalam menghasilkan anakan bebek berkualitas. Faktor-faktor seperti suhu, kelembaban, dan rotasi telur harus dikendalikan dengan baik agar proses penetasan berlangsung optimal, sehingga diperlukan pemantauan dan pengawasan kondisi inkubator secara berkala. Penerapan teknologi Internet of Things (IoT) dalam bidang peternakan menjadi solusi untuk melakukan pemantauan kondisi inkubator secara otomatis dan real-time. Teknologi ini membantu peternak dalam memonitor suhu, kelembaban, dan kondisi telur di dalam ruang penetasan secara efisien. Penelitian ini mengusung judul