Edukasi Pengelolaan Keuangan dan Penggunaan Aplikasi dalam Penyusunan Laporan Keuangan BUMDES di Desa Sawangan, Minahasa Utara - Pesak, Pricilia Joice; Miran, Michael; Salindeho, Alfred; Gazali, Ahmad (EDUPEDIA Publisher, 2025)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) adalah lembaga usaha di desa yang memiliki peran penting dalam pertumbuhan ekonomi lokal. Namun, salah satu hambatan utama yang dihadapi adalah kurang efisiennya dan kurang transparannya pengelolaan keuangan. Untuk mengatasi masalah ini, dibutuhkan edukasi menyeluruh mengenai manajemen keuangan bagi pengurus BUMDES. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada pengelola BUMDES Tou Saduan, Desa Sawangan Kabupaten Minahasa Utara tentang pentinganya pengelolaan keuangan dan penggunaan aplikasi dalam penyusunan laporan keuangan BUMDES, yaitu aplikasi berbasis web Sistem Informasi Keuangan BUMDES (sikbumdes.com). Edukasi dilakukan melalui ceramah dan diskusi. Peserta yang hadir dari pengelola BUMDES, BPD dan perangkat desa dengan jumlah 23 orang. Melalui kegiatan ini diperoleh bahwa pengetahuan tentang pentingnya pengelolaan keuangan meningkat dan peserta mengetahui adanya aplikasi untuk membantu penyusunan laporan keuangan BUMDES