Kondisi Karyawan Wanita Di Indonesia : Literature Review - Rachmawati, Indria Desy (CV.RIZANIA MEDIA PRATAMA, 2025)
Wanita mempunyai peluang untuk mendapatkan akses pendidikan tinggi, pengetahuan, berpotensi trampil dalam dunia kerja. Pendidikan yang didapatkan memberikan karier yang cukup bagus agar wanita mempunyai peluang yang sama dan setara dengan laki – laki di dunia kerja. Tantangannya justru dari sisi perusahaan yang ternyata belum dapat menciptakan suatu lingkungan yang adil bagi semua individu tanpa terkecuali. Padahal, wanita yang turut serta dalam dunia kerja, artinya dapat ikut serta dalam menopang ekonomi keluarga. Tetapi, wanita diharuskan tetap mempunyai tanggungjawab pada seluruh beban rumah tangga, walaupun mampu memberikan sumbangan finansial dari pendapatan pekerjaannya. Maka tidak jarang dalam menjalani pekerjaannya, wanita kadang mengalami stres, karena banyaknya peran dan tuntutan, tekanan jiwa, ketegangan, sehingga berujung pada menurunnya tingkat kinerja pada karyawan wanita. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kondisi sebenarnya karyawan wanita di Indonesia dengan menggunakan studi literature review. Peneliti menemukan 208 artikel penelitian yang sesuai dengan kata kunci. Setelah proses screening dan assessment peneliti menyisakan 2 artikel penelitian. Disimpulkan bahwa diskriminasi ternyata bukan hanya antar gender, tetapi pada sesama karyawan wanita juga dalam konteks senioritas. Dalam segi kemampuan ternyata karyawan wanita ada pada kondisi kemampuan yang terbatas, khususnya pada penguasaan dan penggunaan internet, atau biasa disebut digitalisasi.