Tingkat Pengetahuan dan Pesepsi Mayarakat Tentang Vaksin Covid-19 Di Desa Moahudu Kecamatan Tabongo Kabupaten Gorontalo - Tuloli, Teti Sutriyati; Rasdianah, Nur; ., Madania; Abdulkadir, Widy Susanti; Yusuf, Wahyuni Adrian (Jurnal Literasi Mandiri, 2025)
Pengetahuan merupakan hasil yang didapatkan dari rasa keingintahuan seseorang melalui proses sensoris menggunakan panca indra terutama mata dan telinga terhadap objek tertentu. Persepsi ialah merupakan suatu kegiatan untuk merasakan atau kemampuan untuk merasakan, memahami jiwa dari objek-objek, kualitas dan lain-lain melalui pemaknaan rasa, kesadaran, perbandingan. Vaksin merupakan produk biologi yang mengandung antigen yang jika diberikan kepada manusia akan secara aktif mengembangkan kekebalan khusus terhadap penyakit tertentu. Penyakit Coronavirus 2019 (Covid19) merupakan jenis penyakit baru yang belum pernah ditemukan pada manusia sebelumnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan persepsi masyarakat terhadap vaksin covid-19 dan juga untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan persepsi masyarakat mengenai vaksin covid-19 di desa Moahudu kecamatan Tabongo kabupaten Gorontalo. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel yang digunakan yakni sejumlah 333 responden dengan analisis data menggunakan chi-square. Hasil dari penelitian yakni didapatkan pada data tingkat pengetahuan untuk kategori rendah (77,5%), pada kategori sedang (10,8%) dan pada kategori tinggi (311,7%). Sedangkan untuk persepsi didapatkan pada kategori negative (14f%) dan pada kategori positif (85,9%). Kemudian untuk uji chi square diperoleh hubungan yang signifikan pada tingkat pengetahuan dan persepsi dengan nilai p=value (0,000) dimana lebih kecil dari (0,5).