STUDI PULAU PANAS PERKOTAAN DAN KAITANNYA DENGAN PERUBAHAN PARAMETER IKLIM SUHU DAN CURAH HUJAN MENGGUNAKAN CITRA SATELIT LANDSAT TM STUDI KASUS DKI JAKARTA DAN SEKITARNYA - Belgaman, Halda Aditya; Lestari, Sri; Lestiana, Hilda (BPPT, 2012)
Pulau panas adalah suatu fenomena dimana suhu udara di suatu daerah lebih tinggi daripada suhu udara terbuka di sekitarnya. Daerah urban (perkotaan) sering mempunyai suhu lebih tinggi 1-6 derajat Celsius dibandingkan daerah sekitarnya (daerah pinggiran/ rural). Fenomena inilah yang dikenal sebagai âPulau Panas perkotaanâ atau âUrban Heat Islandâ (UHI). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fenomena pulau panas perkotaan terhadap parameter iklim terutama suhu dan curah hujan di daerahJakarta dan sekitarnya. Data yang digunakan pada tugas akhir ini adalah data curah hujan dan temperatur udara harian pada 5 stasiun pengamatan iklim, periode Januari 1991 â Desember 2001 sebagai data permukaan. Citra satelit Landsat 7 ETM+ path / row 122/064 akuisisi tanggal 15/07/2001 band 5,4,2 digunakan untuk menganalisis tutupan lahan dan band 6 digunakan untuk distribusi temperatur permukaan. Hasil menunjukkan nilai temperatur permukaan Kota Jakarta dan sekitarnya berada antara 15.07ËC hingga 33.28ËC. Lokasi pulau panas perkotaan terdapat di daerah Jakarta pusat dan Jakarta utara, dengan perbedaan temperatur sebesar 3ËC dibandingkan dengan daerah sekitarnya.Tutupan lahan yang terdapat di lokasi tersebut merupakan lahan terbangun yang terdiri dari bangunan perumahan, perkantoran, dan jalan raya. Perhitungan nilai korelasi Spearman antara data temperatur udara dari lima stasiun pengamatan dengan nilai piksel temperatur permukaan memperlihatkan adanya korelasi positif antara dua variabel tersebut yang ditunjukkan oleh indeks korelasi sebesar 0.6.Dengan persamaan regresi diperoleh citra temperatur permukaan di seluruh daerah pengamatan yang hasilnya menggambarkan bahwa lokasi pulau panas perkotaan sangat berpengaruh terhadap distribusi temperatur udara di atasnya.Heat island was a phenomenon where the temperature of air in one region higher than the temperature of the open air around it. Urban areas often had the temperature higher 1-6 Celsius when compared the area of surrounding area (the area of outskirts/rural). This phenomenon that was known as âPulau Panas Perkotaanâ or âUrban Heat Islandâ (UHI). This Research aimed to knowing influence of the heat islands of urban areas to climate parameter especially the temperature and the rainfall in the Jakarta and surrounding area. Data used in this research was rainfall data and daily air temperaturefrom 5 climate observation stations, within time period from January 1991 to December 2001 as the surface data. The Landsat satellite image 7 ETM+ path/row 122/064 acquisition date 15/07/2001, band 5, 4, 2 was used to analyze the cover of land and the band 6 was used for the distribution of surface temperature was based on the pixels value.Results showed the value of surface temperature in Jakarta and surrounding area was between 15.07ËC through to 33.28ËC. Location of heat island were in the centre Jakarta and north Jakarta, with the difference of the temperature as big as 3ËC with thesurrounding area. The land cover in this location were the housing building, the office complex, and the highway. Calculation of Spearman correlation value between the air temperature and surface temperature showed the existence of the positive correlation between two variables that it was demonstrated by the correlation index 0.6. From the regression equation we get the interpolated air temperature in Jakarta area.