Analisis Kesulitan Mahasiswa Dalam Menyelesaikan Soal Barisan Bilangan Real Pada Mata Kuliah Analisis Real - Aulia, Mhd. Khori; ., Elfitra; Sitompul, Agryani Rosmaida; Siregar, Berliora Seloni (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi berbagai kesulitan yang dihadapi mahasiswa saat mengerjakan soal-soal terkait konvergensi barisan dalam mata kuliah Kalkulus. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan melibatkan mahasiswa semester IV dari program studi pendidikan matematika di salah satu universitas negeri sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui tes tertulis serta wawancara semi-terstruktur. Hasil analisis menunjukkan bahwa banyak mahasiswa kesulitan dalam memahami konsep limit barisan, menentukan konvergensi, dan menggunakan teorema-teorema pendukung dalam penyelesaian soal. Kesulitan tersebut disebabkan oleh pemahaman konsep yang belum mendalam, kurangnya latihan soal, serta kesalahan dalam langkah-langkah penyelesaian. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan untuk merancang metode pembelajaran yang lebih tepat dalam menyampaikan materi konvergensi barisan