Perancangan Buku Ilustrasi Panduan 16 Kepribadian Berdasarkan Myers Briggs Type Indicator Untuk Remaja - Fadillah, Rizka; ., Irwansyah (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Masa remaja merupakan tahap transisi yang penting dalam perkembangan individu, di mana mereka mencari identitas diri dan memahami minat serta bakatnya. Salah satu cara untuk membantu remaja dalam mengenali kepribadian mereka adalah dengan menggunakan indikator Myers-Briggs Type Indicator (MBTI), yang mengelompokkan individu ke dalam 16 tipe kepribadian sesuai empat dikotomi utama. Namun, rendahnya pemahaman remaja terhadap konsep MBTI dan kurangnya minat membaca menjadi tantangan dalam penyebaran informasi ini. Maka sebab itu, penelitian ini memiliki tujuan guna merancang buku ilustrasi panduan MBTI yang menarik dan edukatif bagi remaja. Proses buku ilustrasi ini dirancang dari beberapa tahap seperti pengumpulan data, observasi, dan wawancara agar menghasilkan buku ilustrasi yang lebih visual dan informatif, sehingga dapat meningkatkan minat baca sekaligus mempermudah pemahaman konsep MBTI dengan ilustrasi. Dengan demikian, buku ilustrasi ini dapat menjadi sarana edukatif yang efektif dalam membantu remaja mengenali kepribadian dan mengembangkan potensinya. Proses ini dilakukan menggunakan software Procreate dan Adobe Photoshop 2021.