Perancangan Virtual Tour 360° Istana Maimun Sebagai Media Promosi Tempat Wisata Di Kota Medan - Wardana, Jaka Agfila; Tanjung, Muhammad Rusdi (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Virtual Tour 360° Istana Maimun dirancang sebagai media promosi untuk meningkatkan visibilitas destinasi wisata budaya di Kota Medan. Penelitian ini berfokus pada potensi Istana Maimun sebagai warisan sejarah Melayu Deli yang membutuhkan inovasi dalam strategi promosi untuk menjangkau pasar wisatawan modern. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data primer melalui wawancara dengan pengelola Istana Maimun dan observasi lapangan, serta data sekunder yang diperoleh dari studi literatur terkait teknologi virtual tour dan pariwisata digital. Proses perancangan virtual tour melibatkan teknik fotografi 360° menggunakan kamera Insta360 One R Twin Edition, pengeditan gambar dengan Adobe Photoshop, dan pembuatan tur virtual interaktif menggunakan perangkat lunak 3DVista. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Virtual Tour 360° ini berhasil menciptakan pengalaman eksplorasi imersif dengan fitur navigasi interaktif, informasi sejarah berbasis multimedia, serta antarmuka pengguna yang intuitif. Berdasarkan kuesioner yang melibatkan 34 responden, 85,3% menyatakan ketertarikan terhadap media ini, dengan 52,9% mengungkapkan tingkat kepuasan yang tinggi. Simpulan dari penelitian ini mengkonfirmasi bahwa Virtual Tour 360° dapat efektif sebagai media promosi yang meningkatkan visibilitas Istana Maimun sekaligus berfungsi sebagai sarana edukasi budaya berbasis teknologi.