Belajar Pola Hidup Sehat Di Kalangan Anak Pada Usia 6-12 Tahun Melalui Permainan “Gesit” (Gaya Sehat Dan Interaktif) - Rahman, Mhd. Andrian; Bintarto, Joko (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Kesehatan anak usia 6–12 tahun menjadi perhatian penting dalam membentuk kebiasaan hidup sehat sejak dini. Namun, pembelajaran konvensional sering kurang menarik sehingga anak kurang memahami pentingnya pola hidup sehat. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan media edukasi berbentuk board game bernama GESIT (Gaya Sehat dan Interaktif) untuk mengenalkan gaya hidup sehat kepada anak-anak. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan data primer melalui wawancara dengan pakar kesehatan anak, serta data sekunder dari buku, jurnal, dan studi literatur terkait desain permainan edukatif dan komunikasi visual. Konsep permainan dirancang interaktif dengan elemen kartu tantangan, ilustrasi visual menarik, serta materi seputar kebersihan, gizi, dan aktivitas fisik. Hasil implementasi menunjukkan bahwa board game GESIT efektif meningkatkan pemahaman dan minat anak terhadap pola hidup sehat melalui pendekatan bermain sambil belajar. Permainan ini juga memperkuat interaksi sosial serta peran aktif orang tua dan pendidik dalam proses edukasi. Kesimpulannya, media board game edukatif dapat menjadi solusi alternatif pembelajaran yang menyenangkan dan informatif dalam menanamkan kebiasaan hidup sehat sejak usia dini.