Analisis Kontribusi dan Efektivitas Pajak dan Retribusi Daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah: Studi Kasus di BPKPAD Kota Sukoharjo - Tyas, Nofi Wahyuning; Kristiyanti, LMS; Darmanto (Nur Science Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi dan efektivitas pajak serta retribusi daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kabupaten Sukoharjo. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan data sekunder berupa laporan realisasi anggaran PAD tahun 2018 hingga 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pajak dan retribusi daerah memberikan kontribusi yang signifikan terhadap PAD, dengan rata-rata kontribusi berada pada kategori sangat baik. Selain itu, tingkat efektivitas penerimaan pajak dan retribusi daerah berada pada kategori efektif hingga sangat efektif sesuai dengan kriteria rasio efektivitas. Temuan ini mengindikasikan bahwa optimalisasi pengelolaan pajak dan retribusi daerah dapat menjadi strategi utama dalam meningkatkan kapasitas fiskal daerah.