PERBANDINGAN PROFIL HUJAN VERTIKAL RADAR CUACA DENGAN MICRO RAIN RADAR SELAMA KEJADIAN HUJAN SEDANG (Studi Kasus : Intensive Observation Period 2016) - Tikno, Sunu; Yahya, Rino Bahtiar; Syafira, Sara Aisyah (BPPT, 2016)
IntisariMicro Rain Radar (MRR) merupakan suatu instrumen pengamatan hujan, yang beroperasi secara vertikal. Sementara itu, radar cuaca WR-2100 biasa digunakan untuk membuat suatu profil yang berupa cakupan area. Akan tetapi, dengan pengolahan lebih lanjut, data suatu radar cuaca seperti radar cuaca WR-2100 tersebut juga dapat digunakan untuk menampilkan profil vertikal salah satu parameternya di suatu lokasi tertentu. Penelitian kali ini membandingkan profil vertikal hujan di Dramaga, Bogor berdasarkan nilai rain rate nya yang diperoleh dari MRR yang beroperasi secara langsung di lokasi tersebut dengan profil serupa yang diperoleh dari radar cuaca WR-2100 yang beroperasi di lokasi berbeda, yaitu di Serpong, Tangerang Selatan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kedua instrumen tersebut mendeteksi adanya nilai rain rate pada waktu-waktu yang bersamaan, namun dengan nilai yang lebih tinggi oleh radar cuaca WR-2100 untuk lapisan-lapisan yang lebih tinggi, yang terutama diduga karena atenuasi yang lebih besar dan signifikan yang terjadi pada proses pengukuran oleh MRR untuk lapisan-lapisan yang lebih tinggi pada saat kejadian-kejadian hujan sedang. AbstractMicro Rain Radar (MRR) is an instrument to observe precipitation, especially rainfall, that operate vertically. Besides, a weather radar, WR-2100, is an instrument making profile in an area scope. By doing further processing, data of weather radar WR-2100 can be used to show vertical profile of a certain parameter in a certain location. This study compared vertical profile of rain rate at Dramaga, Bogor, based on data of MRR operated in same location with that based on data of weather radar WR-2100 operated in different location, which is Serpong, Tangerang Selatan. Results of the study showed that both instruments detected rain rate values on same times, while the values are higher at higher altitudes for weather radar WR-2100 than for MRR due to higher and more significant attenuation happened in MRR operation at higher altitude in moderate rainfall events.