Peran Jurnal Harian Dalam Meningkatkan Kepercayaan Diri Siswa Kelas V Sekolah Dasar Dalam Mengemukakan Pendapat: Tinjauan Ontologis, Epistemologis, Aksiologis Dan Prinsip Dasar Pendidikan - Dewi Septiana; Kirana Chitya Dewi; Agus Darmuki; Mohammad Kanzunnudin (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2025)
This study aims to analyze the role of daily journal writing habits in improving the self-confidence of fifth-grade elementary school students in expressing their opinions through a philosophical education approach that includes ontological, epistemological, and axiological perspectives, as well as physiological, sociological, and anthropological principles. The research method used is qualitative descriptive based on literature review. The object of research is the concept of daily journal writing in the context of elementary education, while the subjects are fifth-grade elementary students in general. Data were collected through document studies of articles and books, and analyzed using content analysis with source triangulation for data validity. The results show that daily journals help increase students’ self-confidence by facilitating self-reflection, supporting knowledge construction, and instilling values of honesty and courage. These findings support the implementation of daily journals as a reflective learning strategy grounded in the philosophy of basic education. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kebiasaan jurnal harian dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa kelas V sekolah dasar untuk mengemukakan pendapat dengan pendekatan filsafat pendidikan yang meliputi tinjauan ontologis, epistemologis, aksiologis, serta prinsip fisiologis, sosiologis, dan antropologis. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif berbasis studi pustaka. Obyek penelitian adalah konsep kebiasaan jurnal harian dalam konteks pendidikan dasar, sedangkan subyek penelitian adalah siswa kelas V sekolah dasar secara umum. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi artikel dan observasi literatur ilmiah terkait. Teknik analisis data menggunakan analisis konten dengan triangulasi sumber untuk validitas data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jurnal harian mampu meningkatkan kepercayaan diri siswa dengan memfasilitasi refleksi diri, membangun konstruksi pengetahuan, serta menanamkan nilai kejujuran dan keberanian. Temuan ini mendukung penerapan jurnal harian sebagai strategi pembelajaran reflektif yang berlandaskan filsafat pendidikan dasar.