Tinjauan Hukum Islam Terhadap Problematika Investasi Haji Pada Masa Pandemi Virus Covid-19 - Putra, Abdur Rahman Adi Saputera; Yusuf, Muhammad Yusuf Putra (Program Studi Hukum Keluarga Islam Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Mandailing Natal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana tinjauan hukum islam terhadap pemanfaatan dana haji untuk investasi di masa pandemi menggunakan konsep maslahah sebagai pisau analisis. penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif, dengan metode kepustakaan (library research). Adapun tahapan-tahapan pengolahan dan analisis data yaitu: 1) Pengeditan, 2) Klasifikasi, 3) Verifikasi, 4) Analisis, dan 5) Penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menyatakan bahwa pemanfaatan dana haji untuk pembangunan infrastruktur melalui investasi dimasa wabah covid-19 secara maslahah diperbolehkan selama tidak melanggar ketentuan syariat dengan melakukan maksiat berupa riba, gharar, maysir,tadlis. This study aims to see how a review of Islamic law on the use of Hajj funds for investment during a pandemic uses the concept of maslahah as a tool of analysis. This research uses a qualitative research type, with a library research method. The stages of data processing and analysis are: 1) Editing, 2) Classification, 3) Verification, 4) Analysis, and 5) Drawing conclusions. The results of the study state that the use of hajj funds for infrastructure development through investment during the Covid-19 outbreak is maslahah allowed as long as it does not violate the provisions of the Shari'a by committing immorality in the form of usury, gharar, maysir, tadlis.