PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, TEAMWORK, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS SOSIAL DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA (DIY) - Pandi; Eko Prasojo (Program Studi Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional, teamwork dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada dinas sosial (DIY). Teknik pengambilan data pada penelitian ini menggunakan sampling jenuh (sensus) dengan jumlah 50 responden yang merupakan pegawai yang bekerja pada dinas sosial (DIY). Alat uji analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji regresi linear berganda dan uji koefisien detreminasi (R2). Sedangkan uji hipotesis yang digunakan adalah signifikansi parsial (uji t) dan signifikansi (uji f). Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) kepemimpinan transformasional sebesar 0,753 lebih besar (>) dari 0,05, yang artinya secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada dinas sosial (DIY). 2) teamwork sebesar 0,239 lebih besar (>) dari 0,05, yang artinya secara parsial tidak berpengaruh berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada dinas Sosial (DIY). 3) disiplin kerja sebesar 0,001 lebih kecil (<) dari 0,05, yang artinya secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada dinas sosial (DIY). 4) kepemimpinan transformasional, teamwork dan disiplin kerja sebesar 0,001 lebih kecil (<) dari 0,05, yang artinya secara simultan bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada dinas sosial (DIY).