Reduksi Downtime Menggunakan Preventive Maintenance Di PT XYZ - Erlangga Diwansyah Rachmawan; Endang Prasetyaningsih; Reni Amaranti (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2025)
Abstrak. PT XYZ merupakan perusahaan manufaktur yang memproduksi pesawat terbang. Pemilihan mesin dan komponen kritis berdasarkan downtime dan frekuensi kerusakan, diperoleh mesin dan komponen yaitu CNC Deckel Maho (profibus module) dan Cyrilbath (oil seal jaw). Saat ini, total biaya pemeliharaan mencapai Rp 2.611.708.603 dengan keandalan masing-masing komponen sebesar 42%. Interval pemeliharaan yang diterapkan adalah 226,972 jam (oil seal jaw) dan 241,265 jam (profibus module), menghasilkan downtime masing-masing 113,75 jam dan 35,18 jam. Agar mereduksi downtime, 3 skenario pemeliharaan diusulkan, yaitu pemeliharaan masing-masing dan gabungan. Kemudian, ditentukan interval pemeliharaan 36 jam (oil seal jaw) dan 42 jam (profibus module). Skenario ketiga (pemeliharaan bersama setiap 42 jam) menghasilkan biaya terendah, yaitu Rp 972.003.667. Melalui skenario ini, keandalan mesin CNC Deckel Maho meningkat menjadi 95% dan Mesin Cyrilbath menjadi 94%. Downtime juga diprediksi turun signifikan, dari 113,75 jam menjadi 9,971 jam (CNC Deckel Maho) dan dari 35,18 jam menjadi 3,078 jam (Cyrilbath). Abstract. PT XYZ is a manufacturing company that produces aircraft. Critical machines and components were selected based on downtime and failure frequency, identifying the CNC Deckel Maho (Profibus module) and Cyrilbath (oil seal jaw) machines. Currently, total maintenance costs amount to IDR 2,611,708,603, with a reliability of 42% for each component. The current maintenance intervals are 226.972 hours for the oil seal jaw and 241.265 hours for the Profibus module, resulting in downtimes of 113.75 hours and 35.18 hours, respectively. To reduce downtime, three maintenance scenarios were proposed: individual maintenance and combined maintenance. Maintenance intervals were then set at 36 hours for the oil seal jaw and 42 hours for the Profibus module. The third scenario (combined maintenance every 42 hours) produced the lowest cost, at IDR 972,003,667. Through this scenario, the reliability of the CNC Deckel Maho machine increased to 95%, and the Cyrilbath machine to 94%. Downtime is also predicted to decrease significantly, from 113.75 hours to 9.971 hours (CNC Deckel Maho) and from 35.18 hours to 3.078 hours (Cyrilbath).