ANALISIS KERUGIAN BANJIR DAN BIAYA PENERAPAN TEKNOLOGI MODIFIKASI CUACA DALAM MENGATASI BANJIR DI DKI JAKARTA - Lestari, Sri (BPPT, 2002)
Banjir yang melanda Jakarta pada bulan Februari 2002 menimbulkan kerugian sebesarRp 6,7 trilyun. Sebetulnya banjir tersebut dapat diantisipasi jika penerapan TeknologiModifikasi Cuaca (TMC) dilakukan sebelum kejadian banjir. Biaya operasionalnya hanyasekitar Rp 70 juta perhari. Kegiatan penerapan TMC untuk pengendalian banjir ternyatadapat menurunkan tinggi muka air ( TMA) di Pesanggrahan sebesar 51,6 cm (dari 149,9cm menjadi 98,3 cm), di Ciliwung 85,5 cm (dari 234,2 cm menjadi 148,7 cm) dan diSunter 32,3 cm dari 124,5 cm menjadi 92,2 cm). Dari evaluasi jumlah curah hujanmenunjukan bahwa kegiatan modifikasi cuaca dapat menurunkan jumlah curah hujansebesar 13,4 mm (sebelum kegiatan rata-rata per hari sebesar 27,9 mm dan selamakegiatan menjadi 14,5 mm ).Heavy floods occurred in Jakarta and vicinity in February 2002. The floods caused incatastrophe to both community and local government and destroyed infrastructure within the area. The lost was estimated of about 6.7 trillion rupiahs. Actually, the floods might be anticipated should weather modification technology be applied before the floods became too severe. The cost to carry out weather modification activity was only about 70 million rupiahs per day. Weather modification activity to manage rainfall intensity in order to control floods could decrease water level at Pesanggrahan of about 51.6 cm (from 149.9 cm became 98.3 cm), Ciliwung of about 85.5 cm (from 234.2 cm became 148.7cm) and Sunter of about 32.3 cm (from 124.5 cm became 92.2 cm). Evaluation on total rainfall over the area indicated that during the activity the average of daily rainfall decreased of about 13.4 mm, in which before the activity was 27.9 mm while during the activity was 14.5 mm.