Perancangan Fasilitas Kerja untuk Mengurangi Risiko Kerja di Bagian Sortasi PT. XYZ - Aribah Sa’adah; Eri Achiraeniwati; Selamat (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2025)
Abstrak. PT. XYZ bergerak di di bidang usaha ekspor umbi, buah, dan sayur hasil kemas. Perusahaan menerima komplain yang disebabkan oleh kesalahan pekerja dalam menyortir sehingga terdapat produk cacat yang lolos sortir. Rasa lelah yang timbul terjadi akibat cara kerja yang masih manual. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keluhan rasa sakit dan mengukur risiko kerja serta melakukan rancangan fasilitas. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuesioner Nordic Body Map (NBM) untuk mengidentifikasi keluhan dan tingkat rasa sakit yang dialami pekerja, dan metode Key Indicator Method during Manual Handling Operations (KIM-MHO) untuk menilai risiko kerja. Hasil kuesioner NBM diketahui segmen tubuh punggung bawah memperoleh skor rasa sakit 8. Hasil pengukuran KIM-MHO, elemen kerja memeriksa produk berada pada level 3 kategori meningkat secara substansial dengan skor 67,5. Tindakan yang dapat dilakukan dengan melakukan desain tempat kerja. Hasil simulasi rancangan, terjadi penurunan risiko kerja menggunakan metode KIM-MHO pada elemen kerja memeriksa produk dengan kondisi awal berada pada ketegori meningkat substansial menjadi kategori sedikit meningkat dengan perolehan skor 32,5. Abstract. PT. XYZ is engaged in the export of packaged tubers, fruits, and vegetables. The company receives complaints caused by workers' errors in sorting so that there are defective products that pass sorting. The fatigue that arises occurs due to the manual way of working. This research aims to identify pain complaints and measure occupational risks as well as design facilities. The research methods used were the Nordic Body Map (NBM) questionnaire to identify complaints and pain levels experienced by workers, and the Key Indicator Method during Manual Handling Operations (KIM-MHO) method to assess occupational risks. The results of the NBM questionnaire were known that the lower back body segment obtained a pain score of 8. As a result of the KIM-MHO measurement, the working element of inspecting products is at level 3 of the category, which has increased substantially with a score of 67.5. Actions that can be taken by designing the workplace. As a result of the design simulation, there was a decrease in work risk using the KIM-MHO method on the work element of inspecting products with the initial condition in the category increased substantially to a slightly increased category with a score of 32.5.