EVALUASI DAN ANALISIS CURAH HUJAN SEBAGAI FAKTOR PENYEBAB BENCANA BANJIR JAKARTA - Nugroho, Sutopo Purwo (BPPT, 2002)
Banjir yang terjadi di Jakarta dan daerah sekitarnya pada tanggal 27 Januari hingga 1Februari 2002 disebabkan oleh besarnya curah hujan dan pengaruh dari sungai yangterdapat di daerah aliran sungai di dalamnya. Curah hujan yang terjadi sejak tanggal26 Januari hingga 1 Februari 2002 menyebabkan meluapnya sungai dan salurandrainase. Banjir yang terjadi menyebar hingga menggenangi beberapa dae rah diJakarta. Tinggi genangan mencapai 5 meter. Banjir tersebut menggenangi 42kecamatan di Jakarta dengan 168 kelurahan (63,4%) dari seluruh kelurahan yangada di Jakarta. Luas genangan mencapai 16.041 hektar atau 24,25% dari luas DKIJakarta. Curah hujan yang tertinggi yang menyebabkan banjir tersebut tercatat diBekasi sebesar 250 mm/hari yang merupakan curah hujan harian maksimum denganperiode ulang 150 tahun.The flood that occurred in the city of Jakarta area on 27 January until 1 Febru ary 2002was due to the torrential rainfall in the city and also in the catchment area of riversthat flow through Jakarta. The rain which started on 26 January until 1 February 2002caused overflow in the rivers and canals. Inundation in some areas and continued tospread throughout the city of Jakarta. The inundation depth was until 5 meters. 42districts on Jakarta within 168 sub districs (63,4%) from the all subdistrics in Jakarta.The inundation area has reached about 16.041 hectare or 24,25% from the total areaDKI Jakarta. The recorded daily rainfall depth at the Bekasi station was 250 mmwhich is almost the daily rainfall depth for 150-year return period as daily rainfall.