Kajian Literatur Peran Vitamin D Terhadap Kadar IGF-1 Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 - Untary, Dwi Marlen; Alifa, Aurora; Chairunisa, Ully (Department of Pharmacy, Muhammmadiyah University of Sumatera Barat, 2025)
Abstrak: Kekurangan vitamin D adalah hal yang umum, dan—selain dari efek merugikannya yang terkenal pada kesehatan muskuloskeletal—juga telah dikaitkan dengan beberapa penyakit ekstraskeletal, seperti penyakit kardiovaskular dan imunologi atau kanker. Karena banyak dari hasil ini juga telah dikaitkan dengan perubahan dalam faktor pertumbuhan mirip insulin-1 (IGF-1) yang bersirkulasi, beberapa penelitian telah menunjukkan kemungkinan interaksi antara vitamin D dan IGF-1. IGF-1 memiliki peran kunci dalam mengatur proliferasi dan apoptosis sel serta metabolisme energi, ukuran tubuh, dan fungsi spesifik organ. Suplementasi vitamin D juga dapat meningkatkan konsentrasi IGF-1, tetapi data tentang topik ini tidak konsisten. Kemungkinan interaksi dan efek timbal balik potensial dari vitamin D dan IGF-1 menarik dua kali lipat. Pertama, konsentrasi IGF-1 yang rendah terlibat dalam patogenesis proses metabolisme yang merugikan seperti gangguan homeostasis glukosa, dan kedua, defisiensi vitamin D sangat sering terjadi pada pasien dengan defisiensi hormon pertumbuhan (GH), yang biasanya didiagnosis berdasarkan konsentrasi IGF-1 yang berkurang. Pada defisiensi GH, Vitamin D berkorelasi negatif dengan beberapa faktor risiko kardiometabolik.Kata kunci: IGF-1, Vitamin D, Diabetes Mellitus tipe 2