HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN TINDAKAN SWAMEDIKASI OBAT ANALGESIK PADA MASYARAKAT DI KENAGARIAN RANAH SUNGAI MAGELANG KECAMATAN GUNUNG TULEH PASAMAN BARAT - Reslina, Isra; Elvina, Ridha; Anita, Mia; chairunisa, Ully; Rosa, Ridha (Department of Pharmacy, Muhammmadiyah University of Sumatera Barat, 2025)
Swamedikasi adalah salah satu bagian dari self-care yang diartikan sebagai tindakan menggunakan pengobatan modern, herbal, atau tradisional untuk menghilangkan suatu kelainan atau gejala yang dirasakan seseorang tanpa bantuan tenaga kesehatan. Salah satu gejala yang biasanya dapat diobati dengan pengobatan sendiri adalah nyeri. Penatalaksanaan nyeri biasanya dilakukan dengan menggunakan obat analgesik. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara pengetahuan dengan tindakan swamedikasi obat analgesik pada masyarakat di kenagarian Ranah Sungai Magelang kecamatan Gunung Tuleh Pasaman Barat. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Cross Sectional dengan menggunakan metode survei menggunakan kuisioner. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara Purposive Sampling dengan perhitungan sampel secara proporsional berdasarkan jumlah penduduk masing-masing kampung di kernagarian Ranah Sungai Magelang. Hasil penelitian dari uji univariat responden pada variabel pengetahuan sebagian besar memiliki pengetahuan baik (75,7%), cukup (18%) serta kurang baik adalah (6,2%) sedangkan hasil univariat pada variabel tindakan swamedikasi obat analgesik sebagian besar juga melakukan tindakan yang baik yaitu (68,3%), cukup (24,9%) dan tindakan kurang tepat adalah (6,8%). Berdasarkan hasil uji chi-square yang merupakan analisis bivariat didapatkan nilai signifikansi sebesar 0,000 P=0,05 maka H1 diterima, hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan atara pengetahuan dengan tindakan swamedikasi analgesik pada masyarakat di Kenagarian Ranah Sungai Magelang.Kata Kunci : Swamedikasi, pengetahuan, tindakan, analgesik