Pengaruh Promosi Dan Kualitas Layanan Terhadap Keputusan Pembelian Pada Konsumen Shoope Food Dengan Minat Beli Sebagai Variabel Intervening - Mahendra, Brampubu Elok Panji; Saputro, Edy Purwo (Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana promosi dan kualitaslayanan bisa memengaruhi keputusan seseorang dalam membeli, baiksecara langsung maupun melalui minat beli sebagai perantara. Penelitiandilakukan pada pengguna Shopee Food di Kabupaten Sukoharjo, denganpendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan lewat kuesioner yang dibagikankepada 125 orang yang pernah memakai layanan tersebut. Analisis data menggunakan metode Partial Least Square melalui aplikasi SmartPLS 3.0. Hasilnya menunjukkan bahwa promosi dan kualitas layanan sama-samapunya pengaruh yang positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, baik secara langsung maupun lewat minat beli. Promosi terbukti mampumembangkitkan minat beli, sementara kualitas layanan juga punya peranbesar dalam mendorong minat dan keputusan pembelian. Minat beli sendiriterbukti menjadi penghubung penting antara promosi dan kualitas layanandengan keputusan membeli. Temuan ini menegaskan bahwa strategi promosi yang tepat dan pelayanan yang terus ditingkatkan sangat pentinguntuk menarik minat konsumen dan mendorong mereka melakukanpembelian lewat Shopee Food.