Survei Minat Meneliti, Produktivitas Karya Ilmiah, dan Pembinaan Karir Manajer Informasi di UGM - Maryono nfn; Sri Junandi (BPSDMP KOMNFO Yogyakarta, Kementerian Komunikasi dan Informatika, 2016)
Penelitian deskriptif survei ini memetakan kualifikasi, potensi, minat meneliti, minat karya ilmiah dan produktivitas karya ilmiah pustakawan UGM, yang bermanfaat untuk perencanaan dan penyesuaian pembinaan karir. Hasil analisis menunjukkan bidang informasi yang paling diminati yaitu: Pekerjaan layanan informasi, 17%; Manajemen Perpustakaan 13%; serta Pemustaka, Literasi dan Minat Baca 12%. Penelitian yang dihasilkan sejumlah 86; karya ilmiah 212; serta 177 artikel. Rerata skor angket kualifikasi 1,94 termasuk rendah, sebagian besar responden belum memiliki kualifikasi kemampuan profesional. Rerata skor angket minat meneliti 2,38 termasuk rendah, sebagian besar responden tidak memiliki hambatan metodologi penelitian, tetapi terdapat hambatan serius yaitu penelitian kuantitatif, model dan prinsip analisisnya; serta analisis data dan inferensi. Rerata skor angket karya ilmiah 2,86, termasuk tinggi, sebagian besar responden belum pernah membuat berbagai bentuk karya ilmiah terutama menerjemahkan / menyadur buku.