Analisis Tingkat Penggunaan Rekening Bank Syariah Dalam Investasi Saham Syariah Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UINSU - Batubara, Soraya Alyya Syam; Syahriza, Rahmi; Harahap, Rahmat Daim (Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat penggunaan rekening bank syariah oleh mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Sumatera Utara yang terlibat atau berminat dalam investasi saham syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan Studi Kasus, difokuskan pada mahasiswa FEBI UINSU yang memiliki ketertarikan atau pengalaman dalam investasi saham syariah. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara semi terstruktur terhadap beberapa informan yang dipilih secara purposive sampling yakni mahasiswa yang dianggap relevan dengan tujuan penelitian. Teknik analisis data kualitatif diaplikasikan dengan menggunakan bantuan software NVivo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan rekening syariah di kalangan mahasiswa masih bersifat terbatas dan belum sepenuhnya diarahkan untuk aktivitas investasi saham. Faktor utama yang memengaruhi keputusan investasi mahasiswa meliputi potensi keuntungan, reputasi emiten, persepsi terhadap sistem syariah, serta kondisi keuangan pribadi. Kendala yang dihadapi mencakup kurangnya pemahaman terhadap mekanisme investasi syariah, keterbatasan literasi keuangan, modal yang minim, serta ketidaksesuaian teknis antara rekening syariah dengan beberapa platform investasi. Penelitian ini menegaskan meskipun terdapat kesadaran akan prinsip-prinsip keuangan Islam, hal tersebut belum diikuti dengan tindakan investasi yang aktif dan berbasis syariah. Temuan ini menegaskan pentingnya literasi keuangan syariah dan integrasi sistem digital antara bank syariah dan platform investasi, serta dapat menjadi masukan bagi institusi pendidikan dan lembaga keuangan dalam mendorong partisipasi generasi muda dalam investasi syariah.