Pengaruh Pengalaman Pasien Terhadap Keinginan Berpartisipasi Pada Layanan Pasca Perawatan Rumah Sakit - Priyanto, Eko Budi; Nuraeni, Neni; Nisa, Siti Khoirun; Sugiharto, Totok (Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi niat pasien dalam mengikuti layanan pasca perawatan dengan menggunakan kerangka teori theory of planned behavior (TPB) yang diperkaya oleh variabel moderasi pengalaman pasien. Data dikumpulkan melalui survei terhadap 124 responden yang telah menjalani rawat inap di Rumah Sakit Sitanala. Analisis data dilakukan menggunakan pendekatan PLS-SEM untuk menguji validitas dan reliabilitas instrumen, serta untuk mengevaluasi hubungan antarvariabel. Hasil menunjukkan bahwa sikap terhadap perilaku, norma subjektif, dan persepsi kontrol perilaku secara signifikan berpengaruh positif terhadap niat berpartisipasi, dengan persepsi kontrol perilaku memiliki pengaruh paling kuat. Selain itu, pengalaman pasien terbukti secara signifikan memoderasi hubungan antara persepsi kontrol perilaku dan niat pasien. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi penyedia layanan kesehatan dalam merancang strategi untuk meningkatkan partisipasi pasien pada program pasca perawatan.