Analisis Peran Kompensasi Finansial dan Non Finansial dalam Meningkatkan Loyalitas Karyawan CV La Paris - Fadila, Nurul Eka; Mulyati, Mulyati; Sumarni, Sumarni (Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam peran kompensasi finansial dan non-finansial dalam membentuk dan meningkatkan loyalitas karyawan di CV La Paris. Mengingat peran krusial Sumber Daya Manusia (SDM) sebagai pendorong utama keberhasilan organisasi, penelitian ini menginvestigasi sejauh mana sistem imbalan yang diterapkan mampu menjawab kebutuhan karyawan. Menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini menggali data dari wawancara mendalam dengan enam orang karyawan sebagai responden. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis tematik yang meliputi proses pengorganisasian data, pengkodean, dan reduksi untuk mengidentifikasi pola-pola makna yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi finansial yang dinilai adil dan kompetitif berhasil memberikan fondasi kepuasan dan mendorong semangat kerja. Sementara itu, kompensasi non-finansial, yang terwujud melalui apresiasi, komunikasi terbuka, dan lingkungan kerja yang nyaman, terbukti memiliki pengaruh signifikan dalam membangun keterikatan emosional. Sinergi dari kedua jenis kompensasi ini pada akhirnya mewujudkan loyalitas karyawan yang tidak hanya tercermin dari keinginan untuk bertahan dalam jangka panjang, tetapi juga dari tumbuhnya rasa kepemilikan dan tanggung jawab yang tinggi terhadap perusahaan.