PSIKOEDUKASI PADA ORANG TUA DALAM MEMPERSIAPKAN ANAK MASUK SEKOLAH DASAR - Tria Wahyuningrum; Lida Khalimatus Sa’diya (Kirana Publisher, 2025)
Permasalahan yang sering muncul ketika anak memasuki sekolah dasar yaitu kemandirian, konsentrasi, masalah relasi sosial, masalah motivasi, prestasi belajar rendah, tulisan besar dan kasar, salah menul is huruf dan angka,belum lancar membaca, dll, disamping itu terdapat pula masalah yang terkait dengan pola pengasuhan diantaranya mudah marah, memukul dan menyakiti teman. Mitra dalam pengabdian ini adalah TKIT Anak Sholih Mojokerto. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikanpsikoedukasi dalam rangka meningkatkan pengetahuan orang tua dalam mempersiapkan anak masuk Sekolah Dasar. Kemudian juga memberikan pengetahuan orang tua mengenai langkah-langkah yang diperlukan untuk mempersiapkan anak masuk Sekolah Dasar. Psikoedukasi nantinya akan diberikan melalui metode ceramah, diskusi dan case study. Dalam penyelesaian masalah bagi mitra dilakukan tahapan perencanaan, persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil dari pelaksanaan pengabdian ini yaitu diharapkan orang tua dapat meningkatkan pengetahuan orang tua mengenai kesiapan sekolah anak.