PERGURUAN SENI TRADISI “SINGO BARANTAI” SEBAGAI WADAH PELESTARIAN SENI PERTUNJUKAN TRADISIONAL MINANGKABAU DAN TARI KREASI DI KELURAHAN LUBUK LINTAH KECAMATAN KURANJI KOTA PADANG - Rahmadani, Cindy; Kadir (Kirana Publisher, 2025)
Penelitian ini membahas Perguruan Seni Tradisi Singo Barantai yang berlokasi di Kelurahan Lubuk Lintah, Kecamatan Kuranji, Kota Padang. Perguruan ini berperan penting dalam pelestarian seni tradisi Minangkabau seperti silek, randai, tari, dan musik tradisional. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perguruan ini memiliki sejarah panjang sejak tahun 1952, mengalami fase revitalisasi pada 1998, dan resmi menjadi yayasan pada 2010. Secara diakronik, perguruan ini berkembang dari aktivitas lokal hingga tampil di kancah internasional. Struktur organisasi yang terorganisir dengan baik memungkinkan program seni dan kebudayaan dijalankan secara sistematis. Kontribusi perguruan ini juga terlihat dalam penguatan identitas budaya, pembinaan generasi muda, serta dukungan terhadap promosi pariwisata budaya.