Sistem Deteksi Dini Penyakit Mulut dan Gigi dengan Metode Fuzzy Multi Criteria Decision Making - Lucy Meiliana; Seng Hansun (BPSDMP KOMNFO Yogyakarta, Kementerian Komunikasi dan Informatika, 2016)
Gigi dan mulut adalah gerbang kesehatan tubuh. Gangguan gigi menjadi faktor risiko penyakit kronis seperti gagal ginjal, diabetes, dan gangguan jantung. Penyakit mulut dan gigi adalah penyakit tidak menular paling banyak yang diderita masyarakat. Layanan kesehatan gigi terbilang mahal, hal ini berdampak luas terhadap ekonomi dan membebani dana jaminan sosial. Sistem pakar adalah sebuah program yang mencoba menirukan proses pemikiran dan pengetahuan dari pakar-pakar dalam menyelesaikan masalah. Oleh karena itu, dibangunlah sebuah sistem yang memiliki pengetahuan seperti pakar gigi dan mulut untuk dapat melakukan diagnosa awal penyakit mulut dan gigi. Android tidak hanya platform smartphone paling popular di dunia, tetapi juga memiliki aplikasi terbanyak. Hal ini menjadi salah satu faktor pendukung pembangunan sistem ini dengan basis Android. Sistem ini dibangun menggunakan metode Fuzzy Multi Criteria Decision Making. Tingkat akurasi sistem dengan pakar dalam mendeteksi awal penyakit mulut dan gigi mencapai 71,67%.