PROMOTIF PREVENTIF DARI PROGRAM PROLANIS SEBAGAI TINDAK LANJUT DETEKSI DINI PENYAKIT KRONIS DI MASYARAKAT - Akbar, Nurhuda; dr. Andhika Yudha Arizki (Kirana Publisher, 2025)
Di Indonesia prevelensi penyakit kronis mengalami peningkatan setiap tahunnya, dipicu oleh perubahan gaya hidup, pola makan tidak sehat, kurangnya aktivitas fisik, dan minimnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya deteksi dini dan pencegahan penyakit.. Beberapa studi menunjukan bahwa keterlibatan mahasiswa dalam promotip dan preventive memberikan dampak yang signifikan positif misalnya melakukan pengabdian masyarakat Mahasiswa sebagai bagian dari generasi muda yang aktif secara intelektual dan social, memiliki potensi yang sangat besar untuk menjadikan jembatan informasi kesehatan bagi masyarakat Pengabdian Masyarakat ini di laksanakan 20 Januari – 10 Februari 2025 bertempat di wilayah kerja Klinik Akbar Medika Mojokerto. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat adalah berupa kegiatan promotive dan preventive dengan mendeteksi penyakit kronis bagi warga wilayah kecamatan puri, Mojokerto dan bagi warga yang sudah terdiagnosa penyakit kronis maka dilakukan program prolanis dengan pemberian edukasi dalam pengendalian penyakit hipertensi dan DM dengan “ patuh antara lain P = Periksa Tekanan darah / Chek Gula & ikuti anjuran dokter , A = Atasi Penyakit dengan pengobatan tepat, T = Tetap diet sehat bergizi seimbang, U = Upayakan aktivitas fisik aman ( jalan kaki minimal 30 menit / olah raga ringan ) H = Hindari stress dan asap rokok serta alcohol. Diharapkan pasien yang rutin melakukan program prolanis tidak mengalami kecacatan dan kesakitan.