IMPLEMENTASI KEGIATAN MAHASISWA SANTO THOMAS DALAM ASISTENSI MENGAJAR DI SEKOLAH DASAR : ANALISIS KASUS DI SDN 060901 MEDAN POLONIA - Reflina Sinaga; Paska Sriulina Tarigan; Rizki Bastanta Manalu; Maria Sumanari Sihaloho; Yoana Kresensia Sirait; Angela Aprillicia Harianja; Radot Fransisca Hayati Siregar; Yesika Siburian; Tania Siringoringo (Pustaka Karya Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi kegiatan asistensi mengajar oleh mahasiswa Universitas Katolik Santo Thomas di SDN 060901 Medan Polonia. Kegiatan ini merupakan bagian dari program Merdeka Belajar–Kampus Merdeka (MBKM) yang dirancang untuk memperkuat kompetensi pedagogik dan profesional mahasiswa calon guru melalui pembelajaran berbasis pengalaman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dokumentasi, dan analisis laporan kegiatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan asistensi mengajar dilaksanakan secara aktif dan terstruktur, melibatkan mahasiswa dalam pembelajaran di kelas, kegiatan non-akademik, serta tugas administrasi sekolah. Mahasiswa menghadapi sejumlah tantangan seperti keragaman karakter siswa dan keterbatasan media pembelajaran, namun mampu mengembangkan strategi adaptif melalui kolaborasi, inovasi, dan refleksi. Kegiatan ini berdampak positif terhadap peningkatan semangat belajar siswa, penguatan karakter, dan terbentuknya profesionalisme mahasiswa sebagai calon pendidik. Penelitian ini merekomendasikan agar asistensi mengajar terus dikembangkan sebagai program pembelajaran kontekstual yang memperkuat hubungan antara dunia kampus dan dunia sekolah.