PENGEMBANGAN KOMPETENSI GURU DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA DI SD SWASTA KATOLIK MARIANA MEDAN - Reflina Sinaga; Paska Sriulina Tarigan; Vina Sitohang; Ervinna Sigiro; Maria Silaban; Resister Nadeak; Junita Situmorang; Hasria Simanullang (Pustaka Karya Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk pengembangan kompetensi guru serta menganalisis kontribusinya terhadap peningkatan prestasi belajar siswa di SD Swasta Katolik Mariana Medan. Kompetensi guru merupakan aspek penting dalam menentukan kualitas pembelajaran, yang mencakup kompetensi pedagogik, profesional, kepribadian, dan sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, yang diperoleh dari guru, kepala sekolah, siswa, serta laporan asistensi mengajar mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru di sekolah tersebut telah mengembangkan kompetensi mengajarnya melalui berbagai metode, seperti penggunaan media pembelajaran, pengelolaan kelas, serta keterlibatan dalam kegiatan sekolah yang bersifat akademik maupun non-akademik. Pengembangan kompetensi ini terbukti berdampak positif terhadap peningkatan keterlibatan, motivasi, dan capaian akademik siswa. Namun, masih terdapat tantangan yang perlu diatasi, seperti keterbatasan variasi metode pembelajaran dan pengembangan profesional yang belum merata. Dengan demikian, pengembangan kompetensi guru secara berkelanjutan perlu terus diupayakan agar proses pembelajaran menjadi lebih efektif dan mampu meningkatkan prestasi belajar siswa secara menyeluruh.