PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING BERBANTUAN ALAT PERAGA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV DI SD TAMAN SISWA MEDAN SELAYANG - Nova Florentina Ambarwati; Mika Pepayosa Sitepu; Esther Evi Rianty Siburian; Gresia Novelita Girsang; Gelora Hasibuan (Pustaka Karya Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas IV SD Taman Siswa Medan Selayang melalui penerapan model pembelajaran Problem Solving berbantuan alat peraga. Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya hasil belajar siswa pada materi Piktogram dan Diagram Batang, serta terbatasnya penggunaan model dan media pembelajaran yang kontekstual dan menarik. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, masing-masing meliputi tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 21 siswa. Instrumen yang digunakan mencakup observasi, tes tertulis, dan dokumentasi, dengan teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar siswa secara signifikan dari pra-siklus hingga siklus II. Ketuntasan klasikal meningkat dari 33,3% pada pra-siklus menjadi 52,4% di siklus I, dan mencapai 85,7% pada siklus II. Aktivitas guru dan siswa juga menunjukkan peningkatan kualitas pelaksanaan pembelajaran. Temuan ini membuktikan bahwa model pembelajaran Problem Solving berbantuan alat peraga mampu menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif, bermakna, dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa sekolah dasar.