PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPAS DI KELAS IV SDN 064025 MEDAN - Darinda Sofia Tanjung; Olivia Angelina Panjaitan; Evi Beneditta Br Meliala; Awani Haloho; Risna Wati Br Sitepu (Pustaka Karya Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS melalui penerapan model pembelajaran Discovery Learning di kelas IV SDN 064025 Medan. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya keterlibatan dan pemahaman konsep siswa dalam pembelajaran IPAS yang ditandai dengan tingkat ketuntasan belajar yang belum mencapai target. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar, observasi aktivitas siswa, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan hasil belajar siswa: dari 36,4% siswa yang tuntas pada pra-siklus, menjadi 54,6% pada siklus I, dan mencapai 86,3% pada siklus II. Penerapan Discovery Learning juga mendorong siswa untuk lebih aktif, kritis, dan terlibat dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, model Discovery Learning terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar dan kualitas proses pembelajaran IPAS di tingkat sekolah dasar.