Pengaruh Metode Reciprocal Teaching Terhadap Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa Kelas IV SDN 32 Cakranegara Tahun Ajaran 2025 - Asmawati, Ainun; Muhammad Makki; Husniati (Mataram University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode reciprocal teaching terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa kelas IV. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Experimental Design tipe Nonequivalent Control Group Design dan dengan desain penelitian kuantitatif yang dilakukan oleh dua kelas yang masing-masing kelas terdapat 30 peserta didik di SDN 32 Cakranegara. Objek penelitian ini adalah metode Reciprocal Teaching terhadap kemampuan membaca pemahaman pelajaran bahasa Indonesia bab 8 sehatlah ragaku. Teknik yang digunakan adalah tes, dokumentasi dan observasi. Setelah mendapat dapat data yang dikumpulkan, data tersebut akan dianalisis dengan uji statistik. Analisis data akan dimulai dari uji normalitas data menggunakan rumus Kolmogorov-Smirnov dapat diketahui nilai signifikansi uji normalitas pre-test dan post-test kemampun berhitung perkalian pada kelas eksperimen dan kelas kontrol masalah lebih besar dari 0,05 dapat disimpulkan bahwa data berdistribusi normal. Kemudian, akan dilakukan uji homogenitas data diketahui nilai signifikansi (sig) pada pre-test kelas eksperimen sebesar 0,913 dan pre-test kelas kontrol sebesar 0,855. Kemudian nilai signifikansi (sig) pada post-test kelas eksperimen sebesar 0,855 dan post-test kelas kontrol sebesar 0,892 yang berarti semua data > 0,05 dapat dinyatakan bahwa data homogen . Setelah itu, peneliti melakukan uji hipotesis dengan uji t menggunakan uji independent sample t-test. Dari hasil pengujian hipotesis yaitu Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan siswa antara sebelum dan setelah mendapat perlakuan menggunakan permainan kereta api perkalian. Sehingga dapat disimpulkan bahwa metode Reciprocal Teaching berpengaruh terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa kelas IV SDN 32 Cakranegara.