PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN INOVATIF DALAM KEGIATAN ASISTENSI MENGAJAR KURIKULUM MERDEKA DI SD TAMAN SISWA MEDAN SELAYANG - Esther Evi Rianty Siburian; Mika Pepayosa Sitepu; Gresia Novelita Girsang; Gelora Hasibuan; Ayu Krisdayanti Sihotang; Anton Sitepu (Pustaka Karya Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan strategi pembelajaran inovatif yang dikembangkan melalui program asistensi mengajar dalam kerangka Kurikulum Merdeka di SD Taman Siswa Medan Selayang. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan dari laporan reflektif lima mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Katolik Santo Thomas Medan yang terlibat dalam kegiatan asistensi mengajar selama empat bulan. Fokus penelitian meliputi perencanaan, implementasi, dan dampak strategi pembelajaran inovatif, seperti penggunaan modul ajar, pembelajaran berbasis teknologi, dan aktivitas luar kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa mampu merancang dan mengimplementasikan pembelajaran yang aktif, kreatif, dan menyenangkan (PAIKEM), memanfaatkan media digital dalam menyampaikan materi, serta menciptakan lingkungan belajar yang adaptif terhadap karakteristik siswa sekolah dasar. Selain itu, kolaborasi antara mahasiswa, guru pamong, dan siswa berhasil menciptakan dinamika pembelajaran yang inspiratif dan mendukung penguatan profil pelajar Pancasila. Program ini juga mendorong pengembangan keterampilan pedagogik, empati sosial, serta kecakapan profesional mahasiswa sebagai calon guru. Penelitian ini merekomendasikan penguatan sistem pendampingan dan monitoring untuk meningkatkan efektivitas program asistensi mengajar sebagai wahana pembentukan pendidik masa depan yang unggul dan inovatif.