Analysis of The Fourth Principles of Pancasila in PPKn Learning in Islamic High School Sunan Gunung Jati Ngunut Tulungagung - Barikalana, Mohammad Alfan; Ito, Ahmad Izzul (Program Studi Magister Manajemen Pendidikan, 2024)
Saat ini penerapan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari mengalami degradasi. Salah satunya di Pondok Pesantren Hidayatul Mubtadi-ien (PPHM) Ngunut Tulungagung. Permasalahan yang terjadi di SMA Islam Sunan Gunung Jati adalah banyak siswa yang keluar kelas pada jam-jam tertentu terutama pada jam ke-6 ke atas. Alasan mereka keluar kelas untuk membeli sesuatu, setelah di luar sebenarnya mereka membeli sesuatu tetapi mampir ke play station (PS), main billiard, nongkrong di warung kopi, merokok dan sebagainya. Oleh karena itu peran seorang guru khususnya guru PPKn sangat diperlukan dalam memberikan bimbingan, pemahaman dan pembelajaran agar dapat menanamkan dan menerapkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Mendeskripsikan bagaimana penerapan Sila Keempat di SMA Islam Sunan Gunung Jati Ngunut Tulungagung dan apa saja faktor pendukung dan penghambat dalam Analisis Sila Keempat di SMA Islam Sunan Gunung Jati Ngunut Tulungagung. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian kualitatif dilakukan pada kondisi alamiah dan merupakan penemuan fenomena yang terjadi di lapangan dengan desain penelitian deskriptif berupa komunikasi tertulis dan lisan dari penulis yang berinteraksi dengan informan. Dalam penelitian ini dilakukan melalui aspek mengamati sesuatu (objek penelitian), kemudian menjelaskan fakta yang akurat sesuai dengan keadaan sebenarnya di lapangan. Dari hasil penelitian ditemukan: pada saat jam belajar siswa lebih sering keluar kelas terutama pada pukul 6 ke atas, mereka lebih suka menghabiskan waktu dengan bermain Play Station, bermain billiard, nongkrong di warung kopi, merokok dari pada mengikuti jam belajar di kelas. Implementasi nilai-nilai Pancasila pada sila keempat di SMA Islam Sunan Gunung Jati belum berjalan secara optimal, namun sebagian siswa di SMA Islam Sunan Gunung Jati memahami bahwa nilai Pancasila ke-4 menitikberatkan pada kepentingan negara dan masyarakat, tidak memaksakan kehendak kepada orang lain, mengutamakan musyawarah dalam mengambil keputusan untuk kepentingan bersama.Kata kunci: Implementasi, Pembelajaran PKN, Sila Ke-4 Pancasila.DOI: 10.23960/jmmp.v12.i2.2024.30506