Wacana Lingkungan dalam Gerakan Sosial Digital - Andreas Ryan Sanjaya (BPSDMP KOMNFO Yogyakarta, Kementerian Komunikasi dan Informatika, 2017)
Tulisan ini mendiskusikan salah satu bentuk dari pergerakan sosial baru (new social movement), yaitu petisi online. Gerakan sosial ini ditandai dengan penggunaan teknologi Internet sebagai alat perjuangan yang utama. Secara khusus, penulis memilih untuk mengelaborasi situs Change.org sebagai situs yang menyediakan platform petisi online. Melalui situs tersebut, setiap orang dapat mengumpulkan tanda tangan secara digital sebanyak mungkin guna mendukung perjuangan mereka. Tanda tangan yang telah terkumpul tersebut lalu diberikan kepada pihak-pihak terkait, baik pelaku maupun pengambil kebijakan, untuk menyelesaikan persoalan publik yang mereka tuntutkan. Secara khusus penulis mengeksplorasi isu lingkungan sebagai isu yang vital dan dialami oleh hampir semua wilayah di dunia. Semiotika sosial yang digagas Halliday digunakan untuk membedah isi pengantar dari tuntutan yang mereka lakukan melalui situs Change.org. Analisis dilakukan menggunakan tiga analisis konteks situasi: medan wacana, pelibat wacana, dan sarana wacana.