Pengembangan Petunjuk Praktikum Biologi Berbasis E-Pocket Book pada Materi Pertumbuhan dan Perkembangan terhadap Keterampilan Psikomotorik Siswa SMA - Alifiya, Risatul; Al Habib, Ismul Mauludin; Rafika, Hanif (Universitas Negeri Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan petunjuk praktikum berbasis e-pocket book pada materi pertumbuhan dan perkembangan tanaman, serta mengevaluasi kelayakan dan efektivitasnya terhadap hasil belajar psikomotorik siswa. Metode yang digunakan adalah model pengembangan ADDIE, yang mencakup tahapan analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Media dikembangkan menggunakan aplikasi Canva dan divalidasi oleh para ahli dalam bidang materi, media, dan bahasa. Hasil validasi menunjukkan tingkat kelayakan yang sangat layak, yaitu 86% dari ahli media, 100% dari ahli materi, dan 92% dari ahli bahasa. Uji coba skala kecil dilaksanakan pada 20 siswa kelas XI. Berdasarkan hasil observasi, rata-rata keterampilan psikomotor siswa mencapai 89% dan termasuk dalam kategori sangat baik. E-pocket book ini terbukti mampu menunjang pembelajaran praktikum yang lebih interaktif, efisien, dan mendukung penguasaan siswa dalam menjalankan prosedur praktikum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-pocket book sebagai panduan praktikum layak digunakan sebagai media pembelajaran inovatif yang efektif dalam meningkatkan keterampilan psikomotorik siswa pada mata pelajaran biologi.